Преодоление
В МГВЗ «Новый Манеж» 29 марта состоялось открытие международной выставки «Преодоление», которую некоторые арт-обозреватели уже назвали одним из самых ярких и обсуждаемых проектов 2018 года.
Каждый арт-объект отсылает зрителя к сложным вопросам преодоления - себя, обстоятельств, страхов, расстояния, общественного осуждения и пр. Организаторы объясняют, что таким образом хотели привлечь внимание широкой общественности к проблемам паллиативной помощи. 2018 год – это год культурного обмена между Россией и Японией. Поэтому куратор проекта, ректор Санкт-Петербургской Академии художеств Семён Михайловский, включил в экспозицию не только работы российских студентов, но и учащихся двух крупнейших японских ВУЗов — Musashino Art University и Tama Art University. Частью российского раздела стали произведения студентов из лучших вузов и художественных училищ России.
Тема «Преодоление» появилась в творчестве художников не случайно. Развитие паллиативной помощи совсем недавно стало одним из важных направлений для нашей страны. Государство, общественные организации, благотворительные фонды, представители бизнеса и медицинского сообщества объединили усилия, чтобы решить эту непростую задачу. Такую глобальную цель ставит перед собой организатор выставки «Преодоление» фармацевтическая компания «Такеда», которая уже не первый год осуществляет комплексный социальный проект «Такеда. Боль и Воля». В развитых странах набирает силу система паллиативной помощи, то есть помощи людям, находящимся в терминальной стадии заболевания, страдающим от хронической боли, тяжело или неизлечимо болеющим. Развивается эта система и в России. По словам Абузаровой Гюзель Рафаиловны д.м.н, руководителя центра паллиативной помощи онкологическим больным МНИОИ им П.А. Герцена - паллиативная медицина – это подход, направленный на улучшение качества жизни пациентов и членов их семей, находящихся перед лицом жизнеугрожающего заболевания, путем предупреждения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, точной оценке и лечению боли и других проблем физического, психического, психосоциального и духовного характера. Паллиативная помощь это интегративная область, для эффективной работы в которой требуется объединение врачей, медсестер, сотрудников служб помощи на дому, социальных работников, духовных наставников, руководителей благотворительных программ, сотрудников, работающих с детьми, волонтеров, психологов, фармацевтов, сотрудников реабилитационных центров, сотрудников, оказывающих поддержку членам семьи больного.